1. Лечебный массаж
Лечебный массаж применяется для немедикаментозного воздействия на ткани и органы человека. Он бывает общим или сегментарным: массаж шейного отдела, конечностей, спины, головы, области живота. Массаж используется или как один из видов терапии (наряду с медикаментозной), или как самостоятельный вид лечения. В случае, когда массаж является основным методом терапии, следует обратиться к специалисту, который оценит состояние пациента и подберет наиболее подходящую методику. Перед началом сеанса врач должен обследовать больного, определить показания и противопоказания к проведению массажа.
Показания:
- Восстановление функций после травм и операций;
- Контрактуры и тугоподвижность суставов;
- Парезы и слабость мышц;
- Мышечные спазмы и локальная боль.
2. Вакуумный массаж (баночный массаж)
Рефлекторное воздействие на рецепторы сосудов и тканей, улучшение иммунных реакций, рассасывание рубцов и спаек. Расслабляет мышцы, снижает спазмы и болевой синдром. Также данный вид массажа является эффективным средством в борьбе с целлюлитом, так как вакуум разрушает патологические жировые клетки. Техника активно применяется для многих зон тела: ног, ягодиц, рук, живота, спины. Вакуумный массаж способствует расслаблению мышц, нормализует тонус, снимает спазмы, оказывает болеутоляющее действие. Процедура позволяет быстрее восстановиться после умственных и физических нагрузок.
Показания:
- Целлюлит и локальные жировые отложения;
- Мышечное напряжение и спазмы;
- Рубцы, спайки;
- Восстановление после физических и умственных нагрузок.
3. Антицеллюлитный массаж
Механическое воздействие на подкожную жировую прослойку для активизации обмена веществ, разогрева тканей и лимфодренажа. Включает поглаживание, разминание, перекатывание, похлопывание.
Ручной антицеллютный массаж разогревает ткани, создавая эффект сауны, дробит жировые отложения, производит выраженный лимфодренажный эффект. Сеанс массажа проводится в несколько приемов – поглаживание, разминание, перекатывание, похлопывание и другие. Массажист оказывает воздействие только на подкожную ткань и поверхность кожи, не затрагивая при этом мышцы и жировые отношения. Все техники антицеллюлитного массажа направлены на прогревание внутренних слоев кожи, активизацию кровообращения в клетках, расщепление жиров и избавлению «апельсиновой корки».
Положительная динамика часто заметна уже после 1-2 процедур. Через две недели после завершения курса антицеллюлитного массажа кожа заметно выравнивается, становится упругой и плотной, исчезают бугорки и выемки. Это обусловлено индивидуальными показателями физиологии и скоростью обмена веществ.
Показания:
- Застоявшийся целлюлит;
- Профилактика целлюлита;
- Излишние жировые отложения в области бедер и живота;
- Нарушение клеточного обмена веществ.
4. Лимфодренажный массаж
Мягкое и ритмичное воздействие на лимфатическую систему для улучшения оттока лимфы, уменьшения отёков и профилактики застойных процессов.
Показания:
- Лимфедема и отёки;
- Реабилитация после мастэктомии;
- Венозная недостаточность;
- Профилактика послеоперационных осложнений.
